ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0022-0023/2024 vom 1. März 2024 , Reduktion der für eine Arealüberbauung geplanten Parkplätze als verschärfte Emissionsbegrenzung - ZH Baurekursgericht (2024)
In einem eine grössere Arealüberbauung betreffenden Bauherrenrekurs wurde die seitens der Vorinstanz angeordnete Reduktion der Anzahl Parkplätze für die Nutzweisen Verkauf, Gastronomie und Gewerbe auf das Minimum gemäss Parkplatzverordnung angefochten. Ein gegen das gleiche Bauvorhaben gerichteter Verbandsrekurs betraf bestimmte Bau- und Betriebsvorschriften im Zusammenhang mit den geplanten Parkplätzen. Die Voraussetzungen der als verschärfte Emissionsbegrenzung zu qualifizierenden Reduktion der Parkplatz-Anzahl (insb. lufthygienisches Sanierungsgebiet, überdurchschnittlicher Emittent und Verhältnismässigkeit) wurden als erfüllt erachtet, was zur Abweisung des Bauherrenrekurses führte, während der Verbandsrekurs teilweise gutzuheissen war.